Ваш город
×
Ваш город
ON-LINE ПОИСК ОТЕЛЕЙ

Отдых и туры в Кыргызстан. Цены 2024 . Экскурсии в Кыргызстан

Киргизия - горная страна в средней Азии. В стране сохранились большие территории, почти не тронутые человеком. Её жители до сих пор передают древние традиции кочевников из поколения в поколение. Основную часть туристов в Киргизию привлекает богатый животный и растительный мир, живописные горные озера и реки, горные вершины, покрытые вечными снегами и неповторимый колорит средней Азии. Жемчужина страны - горное озеро Иссык-Куль. Конечно, кого-то может отпугнуть неустроенность и отрезанность от цивилизации, но без этого Киргизия потеряет часть своей привлекательности и загадочности.
Киргизию или Кыргызстан часто называют Швейцарией Средней Азии из-за необычайно красивого гористого пейзажа Центрального Тянь-Шаня. Большинство путешественников находят Киргизию наиболее привлекательным, доступным и дружелюбным регионом из всех центральноазиатских республик.

 

Климат.
В Киргизии резко континентальный климат, который на большей части территории умеренный, а в Чуйской и Ферганской долинах - субтропический. Времена года выражены чётко. Продолжительность дня в декабре составляет 9 часов, в июне - 15 часов.
Ввиду сильной пересеченности рельефа на территории Киргизстана климатические условия довольно неоднородны - в высокогорных районах Тянь-Шаня погода имеет все признаки субполярного климата, в юго-западных областях (Ферганская долина) - субтропического, а в северных предгорьях климат почти умеренный. Характерной чертой является сухость воздуха над всей территорией страны, благодаря чему здесь в среднем 247 солнечных дней в году.
Средние температуры января колеблются от –2° до –8° С в долинах и от –8° до –20° С в средневысотных горах. В высокогорьях средние январские температуры – ок. –28° С. Во многих районах Киргизии, кроме высокогорий, зимой часто бывают оттепели. Лето жаркое и сухое, со средними температурами июля в долинах 20–27° С, в среднегорьях 15–17° С, а в высокогорьях 5° C и ниже.
Годовое количество осадков колеблется от 180 мм на востоке страны до 600 мм в юго-западных регионах. Максимальное количество осадков выпадает в начале лета и в осенне-зимний период. Причем к середине зимы толщина снежного покрова на западных склонах гор может доходить до 1 метра, а в высокогорьях снег лежит круглый год.

История.
Территория Средней Азии наряду с Мессопотамией (современные Ирак и Иран), Египтом, Грецией и Индией считается одним из древнейших очагов цивилизации. Первые люди на территории Киргизии появились в каменном веке. На горе Боз-Бормак были обнаружены следы неандертальцев, а наскальные изображения из пещеры Ак-Чанкур повествуют о том, что примитивная культура охотников существовала в 5-10 тыс. лет назад на берегах Иссык-Куля. История Киргизии исчисляется тысячилетиями. В железном веке и в период античности эти территории занимали кочевые сако-скифские племена, которые оставили после себя огромное наследие в виде могильных курганов и наскальных изображений.
 
Первые государственные образования возникли на территории современной Киргизии во II в. до н.э. В первые века нашей эры на территорию Киргизии переселились племена усуней из Восточного Туркестана (Синьцзянь уйгурский автономный округ). В Vвеках н.э. произошла массовая миграция эфталитских племен, которые образовали огромное государство на всем среднеазиатском пространстве.
 
В VII веке территория Киргизии вошла в состав Западного тюркского каганата, а после его распада Киргизия стала частью Карлукского каганата. В IX-XII веках на территории на территории Южной Сибири, верховьев Иртыша, части Восточного Туркестана существовало мощное государственное объединение Киргизский каганат, который вплоть до прихода монгол во главе с Чингизханом оставался одним из сильнейших государств региона.
 
В 1218 году Чингизхан захватил Китай, после чего двинулся в сторону своего самого сильного противника государства Хорезмшахов. На всем протяжении его пути он уничтожал и разорял среднеазиатские территории, одними из которых был киргизские земли. После окончательной победы Чингизхана все завоёванные им земли были поделены на улусы, которые возглавили его сыновья. Так земли киргизов и Мавераннахр вошли в состав улуса Чагатая. История Киргизии обрела новую веху.
 
После образования государства Тимуридов южная часть киргизских земель вошла его состав, а северные районы стали местом обитания кочевых киргизов. Вплоть до колониальной экспансии Царской России сохранялось такое разделение племён. В начале XIXвека кокандские ханы пытались насильственно присоединить территории киргизов к Коканду, поэтому некоторые предводители киргизских племен обратились за помощью к правительству Царской России и в обмен на русское подданство помогли царским войскам во время вторжения в Кокандское ханство.
 
В 1855-1863гг. территория Северной Киргизии была завоевана отрядами Черняева и вошла в состав Российской империи, но не все киргизские племена были союзниками русских и в 1876-77гг. вспыхнуло восстание Пулатхана, которое, несмотря на его масштабность, окончилось поражением восставших.
 
После захвата Кокандского ханства территория Южного Кыргызстана в 1876 году была включена в состав Российской империи как Семиреченская область. В советский период в результате политики национально-территориального размежевания была образована сначала Кара-киргизская автономная область (14 октября 1924 г.), затем преобразована в Киргизскую АССР (1 февраля 1926 г.), и окончательно эта территория стала называться Киргизская ССР 5 декабря 1936 года.
 
В последний период существования Советского Союза в Киргизии усиливаются межнациональные распри, которые подогреваются еще и провалом командно-административной системы и как следствие кризисом экономики. На этой почве в 1990 году произошел Ошский конфликт. Правительство Киргизии принимает решение выйти из Союза и, в августе 1991 года Киргизия была объявлена независимой, встав на путь демократического развития.

Религия.
Население Киргизии в своем большинстве исповедует ислам. Ислам представлен двумя школами (мазхабами) суннитского направления, объединёнными в одну религиозную организацию - Духовное управление мусульман Киргизии во главе с муфтием. В стране действуют свыше 2000 мечетей, 20 медресе, исламские институты. При Ошском государственном университете действует теологический факультет.
Второй по числу прихожан является православная церковь. В Киргизии зарегистрировано 42 храма российской православной церкви и православная школа. Рождество Христово, наряду с мусульманскими праздниками, объявлено в Киргизии нерабочим днем.
Общая численность верующих: мусульмане-сунниты — 46% , православные — 18% .
В стране представлены также иные конфессии - такие, как буддизм, иудаизм и прочие, но число их прихожан весьма невелико.

Государственные праздники:

  • 1 января – Новый год
  • 7 января – Рождество Христово
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 8 марта – Международный женский день
  • 21 марта – Народный праздник Нооруз
  • 1 мая – Праздник труда
  • 5 мая – День Конституции
  • 9 мая – День Победы
  • 31 августа – День Независимости
  • 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции


Национальная кухня.
Изначально стоит отметить, что на формирование местных кулинарных традиций значительно повлиял кочевой способ жизни тюрков, а также многовековое соседство и взаимодействие с иными народами. Как следствие, по составу и технологии приготовления блюд киргизская кулинария близка к казахской и узбекской. Для нее характерно в первую очередь наличие широкого ассортимента мясных кушаний. Киргизы отдают предпочтение баранине и конине, активно используют мелкую птицу и дичь. Для заправки пищи используют много зелени и специй. Мята, чабрец, щавель и горный лук отлично раскрывают вкус здешних яств и наполняют их манящим ароматом.
Наряду с мясной пищей популярны и кисломолочные изделия. Кумыс, айран, каймак и быштак – частые гости на праздничном столе. Немыслима киргизская кухня и без мучных лакомств. Ароматные лепешки, пышные пирожки, хлеб, выпекаемый в печах-тандырах – это одни из излюбленных угощений в Киргизии. Ну и, конечно же, изюминкой являются восточные сладости. Халва, нават, сладкая выпечка – вкус этих кушаний трудно с чем-то сравнивать. Естественно местная кухня хранит множество интересных рецептов, но поскольку все их перечислить просто невозможно, стоить выделить самые популярные и неординарные блюда

Население.
Счетчик населения этой страны по состоянию на начало 2017 года достиг отметки в 6 миллионов человек. Удивительной особенностью Кыргызстана является то, что здесь до сих пор большая часть населения проживает в сельской местности - более 60 %. Таким образом, урбанизационные процессы, господствующие во всем современном мире, никак не могут подмять под себя маленькую центральноазиатскую страну.

Города:

  • Бишкек

Cтолица Кыргызстана, главный город страны, ее важнейший политический, экономический и культурный центр. Город распростерся на высоте 750 м над уровнем моря, в самом центре Чуйской долины у подножий величественного Киргизского хребта. Площадь Бишкека составляет около 160 кв. км., а население приближается к миллиону человек.

Естественно, что Бишкек, как любой уважающий себя восточный город не может не похвастаться роскошным базаром, кстати, их здесь четыре. Овощи и фрукты, изделия национальных ремесел, поделки и сувениры, а также совершенно разные товары со всего мира – вот неполный перечень того что вы непременно тут отыщите.
Окрестности столицы, расположенные в пределах очаровательной Чуйской долины, тоже полны достопримечательностей и интереснейших природно - территориальных комплексов, таких как незабываемое по красоте ущелье Чункурчак в верховьях реки Аламедин, государственный ботанический заповедник Чон-Арык в долине Беш-Кюнгей, живописнейшие природные ущелья: Кара-Балта, Аспара, Джиламиш и конечно Кегети, с его изумительным по красоте водопадом.
Да и исторических памятников, расположенных непосредственно в Чуйской долине, великое множество.

  • Ош

Ош – один из крупнейших городов Ферганской Долины, общепризнанная вторая южная столица Кыргызстана. Является крупным административным, экономическим и культурным центром одноименной области, в нем проживает 234 тыс. человек.
Город расположен в восточной части Ферганской котловины, на юге страны, в 300 км от Бишкека. Он распростерся на площади около 16кв. км, на высоте 700-1000 м над уровнем моря между отрогами Алайского хребта, один из которых возвышается в виде 100 метровой скалы в центральном районе города и носит название Сулайман-Тао.

False